160 stan 217 января театральный мир отмечает 160 лет со дня рождения К.С. Станиславского (1863-1938), русского актера, режиссера, педагога, теоретика и реформатора театра.160 stan 1

Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия его — Алексеев) — создатель знаменитой актёрской системы, которая уже 100 лет популярна в России и во всем мире. Слава артиста и режиссера велика! Константин Сергеевич — первый народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, почётный член АН СССР. Один из основателей Московского общества искусства и литературы и Московского Художественного театра.

В честь Станиславского названы улицы в 20 городах, в том числе и в Нижнем Новгороде.
Его имя носят пять театров. Международной премией К. Станиславского награждают творческих людей, внёсших значительный вклад в развитие театрального искусства.

Почетный приз Международного московского кинофестиваля повторяет знаменитую фразу режиссера «Верю. Константин Станиславский», а Банк России выпустил две серебряные монеты , посвящённые его юбилею.
 
Для Нижегородского театр драмы имя Станиславского не только идейный, творческий и философский ориентир, но и «живая история»! Об этом можно почитать на страницах нашей книги «Театр на Театральной площади»…
 
…Чтобы снять для театра здание на сезон 1893–1894 годов, Собольщиков-Самарин предложил организовать в театре Товарищество артистов на паях…Он заплатил за аренду здания и поехал в Москву в популярное театральное агентство Елизаветы Рассохиной. Там был самый настоящий театральный рынок, где нанимали на работу актеров. Собольщикову-Самарину удалось сформировать хорошую труппу. Это было не так уж и просто – актеры боялись паев, поэтому их приходилось долго уговаривать…

Нижегородское товарищество на паях просуществовало в театре всего три года. Николай Иванович совмещал в нем обязанности артиста, режиссера и руководителя. Работали в коллективе, как он написал в «Записках», «весьма даровитые артисты»…

Первый же сезон работы Нижегородского товарищества артистов его оборот превзошел доход сезона Волгина (предыдущего антрепренера) в три раза и составил 36 тысяч рублей. Актеры помимо бенефисных отчислений стали получать вдвое больше, что их, конечно же, радовало. Труппа работала много и вдохновенно.

В марте 1894 года в Нижний Новгород приехала большая группа артистов Московского Малого театра: Г.Н. Федотова, М.Н. Ермолова, Е.К. Лешковская, Е.Д. Турчанинова, Н.И. Музиль, Н.К. Яковлев, И.А. Рыжов. Мастера «Дома Щепкина» выступали не со спектаклями, а с литературными вечерами и значительно оживили культурную жизнь города. Во время этих гастролей нижегородцы оказали восторженный прием М.Н. Ермоловой. На роль Паратова в «Бесприданнице» она пригласила К.С. Алексеева (Станиславского), который был тогда актером-любителем в основанном им Обществе искусства и литературы. Дела товарищества шли неплохо…
 
Государственной премией России имени К.С. Станиславского были награждены артисты нашего театра и творцы спектакля «На дне»: артист Н.А. Левкоев (за роль Луки) и Н.Г. Волошин (Сатин и Актер), художник В.Я. Герасименко (за сценографию), режиссер Борис Воронов. Лауреатом этой престижной премии был также народный артист СССР В. Я. Самойлов, служивший и в нашем театре.

Но самое, наверное, важное в том, что сам автор драмы «На дне», наш знаменитый земляк Максим Горький, был принят и признан в начале 20 века во МХАТе, которым руководили тогда Станиславский и Немирович-Данченко. Именно успех этого спектакля на столичной сцене стал мощным стимулом для развития молодого драматурга, имя которого с гордостью носит теперь наш театр.
Версия для слабовидящих